Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 19.05.2024, 08:23

МБДОУ  д/с № 200 "Золушка"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых

веществах для детей возрастных групп

 

 

 0 - 3 
  мес. 

 4 - 6 
  мес. 

7 - 12
 мес. 

 1 - 2 
   г.  

2 - 3 г.

 3 - 7 
  лет  

Энергия (ккал)    

115 <*>

115 <*>

110 <*>

  1200 

  1400  

  1800 

Белок, г          

   -   

   -   

   -  

   36  

   42   

   54  

<*> в т.ч. животный
(%)               

 

 

 

   70  

   65   

   60  

<**> г/кг массы   
тела              

  2,2  

  2,6  

  2,9 

   -   

    -   

   -   

Жиры, г           

6,5 <*>

 6 <*>

5,5 <*>

   40  

   47   

   60  

Углеводы, г       

 13 <*>

 13 <*>

13 <*>

  174  

   203  

  261  

 

--------------------------------

Примечание:

<*> Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

<**> Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.

 

15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.

Перетаривание готовой кулинарной продукции и блюд не допускается.

15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10).

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение N 11).

15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4.

 

Таблица 4

 

Рекомендуемое распределение калорийности

между приемами пищи в %

 

┌────────────────────────┬──────────────────┬─────────────────────────────┐

│      Для детей с       │   Для детей с    │     Для детей с дневным     │

│     круглосуточным     │     дневным      │     пребыванием 12 час.     │

│      пребыванием       │ пребыванием 8 -  │                             │

│                        │     10 час.      │                             │

├────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────┤

│Завтрак (20 - 25%)      │завтрак (20 - 25%)│завтрак (20 - 25%)           │

│2 завтрак (5%)          │2 завтрак (5%)    │2 завтрак (5%)               │

│Обед (30 - 35%)         │обед (30 - 35%)   │обед (30 - 35%)              │

│Полдник (10 - 15%)      │полдник (10 - 15%)│Полдник (10 - 15%) <*>/или   │

│Ужин (20 - 25%)         │                  │уплотненный полдник (30 -    │

│2 ужин - (до 5%) -      │                  │35%)                         │

│дополнительный прием    │                  │Ужин (20 - 25%) <*>          │

│пищи перед сном -       │                  │                             │

│кисломолочный напиток с │                  │----------------------       │

│булочным или мучным     │                  │<*> Вместо полдника и ужина  │

│кулинарным изделием     │                  │возможна организация         │

│                        │                  │уплотненного полдника (30 -  │

│                        │                  │35%).                        │

└────────────────────────┴──────────────────┴─────────────────────────────┘

 

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

15.5. Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно Приложению N 7.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

15.6. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи должны соответствовать Приложению N 13.

15.7. В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.

15.8. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N 14).

При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.

15.9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации составлять меню-требование.

15.10. В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

15.11. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник).

Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных образовательных организациях, представлен в таблице 5.

 

Таблица 5

 

Режим питания детей

 

┌────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

│ Время приема пищи  │          Режим питания детей в дошкольных          │

│                    │       образовательных организациях (группах)       │

│                    ├─────────────────┬────────────────┬─────────────────┤

│                    │  8 - 10 часов   │ 11 - 12 часов  │     24 часа     │

├────────────────────┼─────────────────┼────────────────┼─────────────────┤

│ 30    00           │                 │                │                 │

│8   - 9             │завтрак          │завтрак         │завтрак          │

├────────────────────┼─────────────────┼────────────────┼─────────────────┤

│  30     00         │                 │                │                 │

│10   - 11           │второй завтрак   │второй завтрак  │второй завтрак   │

│(рекомендуемый)     │                 │                │                 │

├────────────────────┼─────────────────┼────────────────┼─────────────────┤

│  00     00         │                 │                │                 │

│12   - 13           │обед             │обед            │обед             │

├────────────────────┼─────────────────┼────────────────┼─────────────────┤

│  30     00         │                 │                │                 │

│15   - 16           │полдник          │полдник <*>     │полдник          │

├────────────────────┼─────────────────┼────────────────┼─────────────────┤

│  30     00         │                 │                │                 │

│18   - 19           │-                │ужин            │ужин             │

├────────────────────┼─────────────────┼────────────────┼─────────────────┤

│  00                │                 │                │                 │

│21                  │-                │-               │2 ужин           │

└────────────────────┴─────────────────┴────────────────┴─────────────────┘

 

--------------------------------

<*> При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.

 

15.12. Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни (Приложение N 15).

15.12.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать сухие или жидкие адаптированные молочные смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.

15.12.2. Для питания детей первого года жизни используются пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Детское питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации.

15.13. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz